Виктор Иванович Таракановский

Председатель
НО "Союз старателей России"

Родился 28 ноября 1936 г. в Иркутске.
Окончил школу с серебряной медалью в 1954 г. В 1959 году закончил Иркутский горнометаллургический институт, 51 год трудится в золотой промышленности.
Начал работу в 1959 г. на прииске «Маршальский» в Якутии: С 1964 г. - прииск «Кулар», самый северный в Евразии и самый крупный прииск по добыче подземных песков: главный механик, директор (1967-1977 гг.)
Добыча золота – полтонны в год. Благодаря предприимчивости молодого руководителя и умению привлекать опытных людей добыча золота увеличилась до 10 тонн в год. Ежегодно добывали около двух млн. кубометров золотосодержащего песка. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1973 гг.).
В 1977-1978 гг. директор объединения «Приморзолото».
В 1981-1990 гг. главный инженер артели «Восток» в Хабаровском крае.
В 1989 г. в Хабаровске создан Союз артелей старателей. Принят Устав, лидером Союза вскоре стал В.И.Таракановский (1990 г.).
Союз взял на себя защиту интересов старателей.
В 2019 г. Союз отметил свое тридцатилетие.
В.И.Таракановский Лауреат премии Правительства РФ, член Академии горных наук и Международной Академии информатизации.

Сессия 8 - Форум МАЙНЕКС Россия
06 октября 2022 / 09:30 - 11:00 | Зал Пушкин

О мерах по обеспечению устойчивости золотодобывающей отрасли. Сохранение и увеличение запасов золота в России

Основная проблема золотодобывающей промышленности России - отсутствие гарантий реализации произведённой продукции по ценам в соответствии с Законодательством РФ и нормативными инструкциями Банка России.
В качестве основных предложений по безопасности государства в золотодобывающей отрасли Союз старателей России считает необходимым:
1. Обеспечить государственные гарантии реализации добытого золота по ценам в строгом соответствии с п.1 статьи 21 ФЗ-41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 г. и указанием Банка России от 28.05.2003 г. №1283-У «О порядке установления Банком России учетных цен на аффинированные драгоценные металлы».
2. Внести изменения в государственный бюджет на 2022 и последующие годы в части увеличения расходов на финансирование закупок произведённого в России золота в государственные резервы гос.фонд ДМ и ДК, (ГОХРАН) и в Фонд национального благосостояния в объёме до 300 тонн и рассмотреть обеспечение для этих целей дополнительной рублёвой эмиссии.
3. Обеспечить специальные золотые кредиты для золотодобывающих предприятий с рефинансированием от Центробанка по ставке не более 3% годовых.
4. Центральному Банку РФ продолжить покупку добытого золота по расчетным ценам, не применяя дисконта к цене.
5. Пересмотреть сложившееся ценообразование на основные виды ресурсов для внутрироссийского потребления и установить гарантированные внутренние цены на них, не связанные с ажиотажным спросом в зарубежных странах.